Scuola/Istituto

Istituto Alberghiero "E. Zegna"

L'indirizzo Alberghiero è un istituto professionale. E' presente con il ciclo di corso completo a Biella, Cavaglià, Mosso (Valdilana)

Cosa fa

L'indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera è un istituto professionale e si articola su tre sedi Biella, Cavaglià e Valdilana (Mosso).

Articolazione Oraria - BIENNIO 

    

Dopo un primo biennio comune, le studentesse e gli studenti potranno scegliere uno dei seguenti percorsi:

  • Accoglienza turistica e promozione del territorio
  • Bar - sala e vendita
  • Enogastronomia settore cucina

    

Articolazione Oraria AREA GENERALE - TRIENNIO 

Percorso: Accoglienza turistica e promozione del territorio

Articolazione Oraria Area di Indirizzo

  

La studentessa, lo studente nel suo percorso di studio acquisisce le seguenti competenze specifiche:

  • gestisce e coordina le attività di ricevimento e di assistenza agli ospiti delle strutture ricettive;
  • sa organizzare i diversi servizi in relazione alle esigenze del cliente;
  • sa progettare servizi turistici che valorizzino le risorse ambientali, storico artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio;
  • sovraintendere alla gestione economica e finanziara delle aziende turistiche e albeghiere.

Dopo il diploma la studentessa, lo studente potrà: inserirsi nel mondo del lavoro: imprese alberghiere, agenzie di viaggio, servizi accoglienza presso imprese turistiche, centri congressi e poli fieristici, uffici ed enti di promozione turistica, animatore turistico in villaggi turistici e navi da crociera. Come guida turistica o accompagnatore turistico previo superamento di un esame regionale. Proseguire gli studi: corsi post diploma, percorsi di laurea.


Percorso: Bar - sala e vendita

Articolazione Oraria Area di Indirizzo

  

La studentessa, lo studente nel suo percorso di studio acquisisce le seguenti competenze specifiche:

  • organizza l’erogazione e la commercializzazione di prodotti e servizi enogastronomici;
  • è in grado di adeguare le richieste dei mercati, la produzione e la vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
  • sa utilizzare adeguate tecniche di comunicazione per valorizzare e promuovere i prodotti del territorio;
  • nel settore bar sa utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico chimico e nutrizionale;
  • con idonee attrezzature, prepara bevande elaborate.

Dopo il diploma la studentessa, lo studente potrà: inserirsi nel mondo del lavoro, imprese ristorative ristorazione collettiva e commerciale, pasticcerie, navi da crociera, centri di formazione. Proseguire gli studi: corsi post diploma, percorsi di laurea.


Percorso: Enogastronomia settore cucina

Articolazione Oraria Area di Indirizzo

  

La studentessa, lo studente nel suo percorso di studio acquisisce le seguenti competenze specifiche:

  • possedere una conoscenza approfondita della filiera dell’enogastronomia;
  • operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze gastronomiche;
  • è in grado di produrre, trasformare e conservare i prodotti enogastronomici e sa curare la presentazione dei prodotti utilizzando adeguate tecniche di comunicazione e relazione orientate al cliente.

Dopo il diploma la studentessa, lo studente potrà: inserirsi nel mondo del lavoro, imprese ristorative ristorazione collettiva e commerciale, pasticcerie, navi da crociera, centri di formazione. Proseguire gli studi: corsi post diploma, percorsi di laurea.

Sedi informative

Sede Centrale: Viale Macallè, 54 - Biella (BI)

Tel. 015/402748 -BIENNIO-

Sede Corso Pella: Corso G. Pella 12/A - Biella (BI)

Tel. 015/8408300 -TRIENNIO- 

Sede Staccata: Via San Giovanni Bosco 5 - Cavaglià (BI)

Tel. 331/4251882

Sede Staccata: Via Q. Sella 42 - Valdilana Mosso (BI)

Tel. 015/757997

Servizio

Percorsi di studio

Struttura organizzativa

Scuola/Istituto